Профиль

Названы области для сотрудничества России и США в Арктике

Россия и США – крупнейшие арктические государства и ключевые игроки на энергетическом рынке. Как заявил в интервью РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, у двух стран есть потенциал для совместной работы в регионе в разных сферах, но важно учитывать конкурентные отношения.

Арктика

Арктика (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Арктика – это крупнейшая в мире, но еще не полностью введенная в разработку кладовая ценных энергетических ресурсов. Поэтому естественным образом потенциал для совместного сотрудничества прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных, редкоземельных металлов", – отметил Чекунков в интервью РБК.

Он также выделил переработку газа как область для сотрудничества с США. По его словам, избыток этого ресурса на северо-западном и западном направлениях открывает новые возможности, особенно с учетом растущего спроса на энергию для вычислений, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий. В пример он привел ситуацию с Microsoft в Пенсильвании, где компания вложила $1,6 млрд в восстановление закрытой АЭС, чтобы в будущем получать дешевую энергию.

При этом министр подчеркнул, что, возобновляя сотрудничество с США, Россия должна избегать ошибок прошлого, таких как соглашения о разделе продукции 1990-х. Вместо этого важно добиваться передачи технологий и сохранять контроль над стратегическими активами.

В качестве удачного примера привлечения иностранных инвестиций Чекунков привел опыт Китая, где за 40 лет сотрудничества с Volkswagen местные производители не только освоили технологии, но и стали лидерами на рынке электромобилей.

Отдельно он упомянул редкоземельные металлы, предупредив, что их добыча не всегда экономически выгодна из-за высоких затрат при малых объемах конечного продукта. Кроме того, в этой сфере нужно быть особенно осторожными, поскольку редкоземельные металлы – стратегический товар, добавил Чекунков.

В феврале в Эр-Рияде Россия и США обсуждали арктическое сотрудничество. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что совместные проекты в Арктике и других сферах помогут обеим странам добиться большего успеха.

Самое читаемое
Exit mobile version