Для России санкции стали стимулом развивать производство продукции, которую привыкли покупать в Европе, в первую очередь речь идет о сельхозтоварах.
"И когда я был с визитом в Брюсселе, генеральный секретарь Европейской федерации производителей сельскохозяйственной продукции сказал мне, что им не компенсировали потери от закрытия российского рынка и это нечестно, что маленькие фермерские хозяйства в Европе должны расплачиваться за политические противоречия между ЕС и Россией", — сказал Джазаири в интервью агентству «РИА Новости».
Джазаири отметил, что Россия сумела адаптироваться к санкциям, тогда как наибольшие потери потерпел европейский рынок. Однако теперь Европа столкнулась с так называемыми вторичными санкциями, а европейские компании — с новыми требованиями вести свой бизнес в соответствии с законодательством США.
"Проблемы крупных стран, вводящих санкции друг против друга, заключаются в том, что они — часть цепочки продукции, которая уже глобализирована", — сказал он, добавив, что введенные в том числе против Москвы санкции затрагивают и американских производителей.
"Этот подход устарел. И вы не можете ударить по России так, чтобы не ударить по самим себе", — уточнил собеседник агентства.
Джазаири также выразил уверенность, что нужно проводить тщательное исследование влияния санкций не только на страну, против которой вводятся ограничения, но и на собственные и мировые рынки. Он полагает, что такие исследования не проводили при введении санкций против России, которые приняли из политических мотивов.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Россию во вмешательстве и ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
При этом Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.