Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Перед саммитом Путина и Трампа: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд

В пятницу, 15 августа 2025 года, состоится встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа в Анкоридже (Аляска). Перед этими историческими переговорами можно вспомнить другую важную встречу между лидерами двух стран, которая состоялась свыше полувека назад в центре Дальнего Востока.

К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд

Президент Соединенных Штатов Америки Джеральд Рудольф Форд-младший, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев во Владивостоке, 24 ноября 1974 года

©Владимир Мусаэльян/ТАСС

23-24 ноября 1974 года во Владивостоке прошла историческая встреча между тогда еще действующим президентом США Джеральдом Фордом и генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Во время переговоров было подписано Совместное советско-американское заявление, где обе стороны сообщили о своих планах заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений (ОСВ) вплоть до конца 1985 года. Об этом пишет PrimaMedia.

Как проходила подготовка к переговорам Форда и Брежнева

В 1972 году США и СССР впервые подписали соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С учетом того, что срок действия этого соглашения истекал в 1977 году, стороны приняли решение о подписании нового, более всеобъемлющего и долгосрочного соглашения.

Новым президентом США, вступившим в должность в августе 1974 года, стал Дж. Форд. Он провел переговоры с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.

Впоследствии госсекретарь США Генри Киссинджер посетил Москву. В результате этих переговоров было принято решение о проведении встречи президента США и генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева во Владивостоке.

Существует несколько легенд о том, почему был выбран Владивосток.

Согласно одной из версий, главная причина выбора этого города – опубликованный в 1974 году "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. В этой книге есть глава, где Владивосток описывается как мрачный лагерный пункт магаданской пересылки. СССР, предположительно, хотел показать, что Владивосток не так плох, как его описывают. Это был закрытый порт, который решили приоткрыть.

Однако настоящая причина выбора Владивостока в качестве места встречи таится в том, что у Форда намечался визит в Японию в конце 1974 года. Президент США предложил Брежневу встретиться во Владивостоке, чтобы "убить двух зайцев". Советская сторона согласилась, так как Москва стремилась смягчить международное напряжение и добиться разрядки.

Владивосток долгое время был закрытой базой ТОФ (Тихоокеанский флот). Поэтому он был интересен многим. Появление президента, делегации США и журналистов со всего мира указывало на искреннее желание властей СССР добиться потепления отношений с Западом и подписать соглашение.

"К приезду Брежнева и Форда готовилось все Приморье. За месяц до визита во Владивостоке на асфальтирование дорог и улиц было потрачено более миллиона рублей. Был произведен массовый снос ветхого жилья и более 700 семей получили новые квартиры", – говорится в материалах.

Брежнев 21 ноября вылетел из Москвы. Однако он прибыл во Владивосток на поезде. Его самолет сел в Хабаровске из-за снегопада и метели.

Борт президента США Боинг-707 прилетел на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском. Там же приземлился советский борт № 1 Ил-62.

Воздвиженку выбрали, поскольку в аэропорту Кневичи не было взлетно-посадочной полосы, достаточной для приема больших авиалайнеров. Необходимая полоса появилась там в 80-е.

Как шли переговоры

Местом встречи советского и американского лидеров стала станция "Океанская", где специально был возведен Дом переговоров. Участие в переговорах принимали около 120 человек – примерно по 60 представителей от каждой из сторон.

Событие освещали около 110 журналистов, среди которых 70 иностранных и 40 советских. Для проживания прессы был предоставлен санаторий "Приморье", где также располагался пресс-центр.

Обсуждения начались 23 ноября и продолжались в течение двух дней. Хотя переговоры были сложными, Брежнев и Форд сумели прийти к общему знаменателю и найти решения по всем ключевым вопросам.

"Первоначально мы планировали встретиться в 18:00, поговорить в течение двух часов, сделать перерыв на ужин, а затем продолжить на следующее утро. Но мы так продвинулись вперед, что оба решили отменить ужин и просто идти дальше. Мы сделали три коротких перерыва, чтобы расслабиться, выйти на улицу в снег и поговорить наедине с нашими помощниками – без возможности прослушивания наших разговоров", – говорится в мемуарах Форда.

24 ноября переговоры продолжились.

"После 10:00 я вернулся в конференц-зал на наше второе заседание. Эта встреча была посвящена ситуации на Ближнем Востоке и тому прогрессу, который обе стороны надеялись достичь в сокращении наших Вооруженных сил в Европе. Хотя наши дискуссии были откровенными, прорывов не произошло. Но наша вчерашняя встреча превзошла все мои ожидания, и я пребывал в эйфории. Как только техники уладят несколько оставшихся проблем, мы подпишем соглашение об ОСВ-2", – писал Форд.

Он рассказал, как Брежнев устроил ему экскурсию по Владивостоку. Президент США рассказал, как город напомнил ему Сан-Франциско. Он пожалел, что у него не было времени, чтобы хорошо осмотреть Владивосток. Начало темнеть и нужно было возвращаться в "Океанскую".

"И тут случилось самое странное. Брежнев протянул руку и схватил меня за левую руку правой. Он начал с того, что рассказал мне, как его народ пострадал во время Второй мировой войны", – вспомнил Форд.

Он рассказал, как обратился к Брежневу и заявил, что сторонам удалось достичь прогресса. Тогда он выразил надежду, что взаимодействие Москвы и Вашингтона продлится, и стороны в следующем году смогут доработать документ. После этого генсек ЦК КПСС схватил Форда еще сильнее и посмотрел ему в глаза.

"Мы сделали что-то крайне важное, и это наш долг, как ваш, так и мой, от имени наших стран, привести к концу работу над этим документом", – сказал тогда Брежнев.

Вечером 24 ноября Брежнев и Форд подписали Совместное советско-американское заявление, в котором обе стороны подтвердили свое стремление к заключению договора по ОСВ-2. Этот договор был подписан в 1975 году.

Самое читаемое
Exit mobile version