Переход на отечественное ПО
Мишустин напомнил, что президент России Владимир Путин ранее утвердил новые национальные цели развития. Одна из них – это цифровая трансформация экономики, социального сектора и государственного управления. По мнению главы кабмина, реализовать эти цели можно посредством широкого использования большого объема данных, интернета и искусственного интеллекта.
"Вместе с тем 80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный софт. Прежде всего – в системах управления ресурсами и производством", – указал он.
Министр добавил, что задачи подобных масштабов требуют координации как со стороны предпринимателей, так и властей. Он подчеркнул, что нужная база для реализации этих целей есть.
"К декабрю уже свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности, хотя еще два года назад их было чуть больше трети", – сказал Мишустин.
Премьер-министр отметил, что за четыре последних года продажи российского программного обеспечения увеличились более чем в два раза. В случае с готовыми пакетными решениями этот показатель вырос в пять раз. Глава правительства заявил, что на отечественное ПО активно переходят компании, работающие в нефтегазовом и энергетическом секторах, машиностроении и авиастроении. На текущий момент отстают представители фармацевтических компаний и судостроения.
Поддержка IT-сектора
Мишустин напомнил, что власти по поручению российского лидера оказывают помощь IT-сектору. Это подразумевает льготные ставки по налогу на прибыль, сниженные тарифы страховых взносов, а также отдельные преференции для сотрудников компаний.
"Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80% и достигли свыше четырех триллионов рублей. За это время объем средств, направленных на развитие IT-инфраструктуры, увеличился на треть – до 1,5 триллиона рублей. А на внедрение программных продуктов – в 2,5 раза", – сказал Мишустин.
По его мнению, это указывает на то, что бизнес прекрасно осознает важность использования инноваций в своей области. Особенно это касается строительства, транспорта, энергетики и добычи полезных ископаемых.
"Мы будем поддерживать вложения именно в отечественные IT-решения. По поручению президента надо увеличить темпы инвестиций в них – на уровне как минимум вдвое выше ВВП. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру", – заверил премьер.
Он добавил, что в сфере обрабатывающей промышленности только 6% компаний уменьшили бюджеты для IT-сектора. Остальные организации или сохранили их, или серьезно повысили.
"Это каждый третий производитель нефтепродуктов, машин и оборудования. Каждое четвертое предприятие по выпуску электронных, оптических и металлических изделий. Каждое пятое – в металлургической отрасли", – рассказал политик.
Глава кабмина подчеркнул, что наиболее востребованными стали программы по управлению производством и бизнес-процессами. Второе место занимают системы цифрового проектирования и моделирования.
"Многие наши предприятия серьезно заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки", – сказал Мишустин.
Он добавил, что для перехода на отечественное ПО существуют определенные барьеры. Премьер отметил, что у всех компаний разные финансовые возможности. Переход же может быть достаточно дорогостоящим, особенно если говорить о применении тяжелого ПО.
Глава кабмина пообещал, что российское правительство запустит новые инструменты, которые направят на поддержку организаций, применяющих отечественные разработки. Кроме того, компании будут получать компенсации, покрывающие до половины затрат на внедрение инженерного и промышленного программного обеспечения. Власти будут помогать с ускоренным переходом и на остальные виды российского ПО.
Мишустин заявил, что кабинет министров на текущий момент рассматривает возможность предоставления дополнительных стимулов для компаний, которые начнут использовать российский софт. В частности, это льготные кредиты на проведение закупок. По мнению политика, это решение властей позволит организациям получить больше ресурсов для развития.
"Сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения, и правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки", – констатировал премьер-министр.
Обучение IT-специалистов
Глава кабмина заявил, что уже в ближайшем будущем нужно увеличить выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства. Необходимо более активно привлекать компании к участию в обучении в учебных учреждениях по IT-направлениям. По мнению министра, этот шаг должен стать обязательным, если организации хотят получать льготы. Мишустин подчеркнул, что также необходима подготовка специалистов для трансформации секторов экономики. Об этом пишет ТАСС.
"Продолжится создание так называемых цифровых кафедр. Благодаря им студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий по их профилю", – констатировал российский премьер.
Он добавил, что есть предложение о запуске единой платформы для всех вузов. Это решение позволит молодым людям развивать навыки в удобном для них формате.
"В приоритете и дальнейшее развитие инфраструктуры облачных сервисов, и строительство новых центров обработки данных", – заверил председатель правительства.
Ранее стало известно, что в России может появиться механизм, облегчающий доступ к заключению государственных контрактов для малых IT-компаний и стартапов, рассказал глава Минцифры по итогам совещания с президентом России.