"Сделав это однажды, они потеряют доверие всех тех, кто имеет там собственность", – указал Песков. Он отметил, что, если подобное вдруг произойдет, "ни один из инвесторов в экономику США или Европы и ни одна страна, имеющая там свои авуары (средства банка или государства в иностранной валюте, ценных бумагах и золоте, находящиеся на хранении в банках других государств. – «Профиль») не сможет спать спокойно". Как пояснил Песков, это связано с тем, что они не будут знать, что в следующий момент может прийти в голову людям, которые сидят в Вашингтоне или в штаб-квартире Евросоюза – Брюсселе.
В апреле американские власти поручили юристам изучить вопрос о возможности конфискации активов Банка России, замороженных в США в рамках антироссийских санкций. В Госдепартаменте уточнили, что речь идет не только о возможности конфискации активов российского регулятора, но и об их потенциальном использовании для оказания помощи Украине. Аналогичную идею выдвигали и в Евросоюзе.
Как сообщали американские СМИ, обсуждение вопроса об изъятии активов российского Центробанка "столкнулось с сопротивлением в США". Причиной стали возможные юридические и репутационные последствия.