Профиль

Подробности разговора Путина и Макрона раскрыли в Елисейском дворце

Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным глава Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Елисейского дворца – резиденции французского лидера в Париже.

Кроме того, Макрон высказался и по поводу Минских соглашений. "Он подтвердил свою решимость действовать в пользу выполнения Минских договоренностей в рамках «нормандского формата» при посредничестве Франции и Германии", – говорится в коммюнике Елисейского дворца.

В Кремле ранее сообщили, что лидеры двух государств обсудили урегулирование карабахского конфликта, миграционный кризис на белорусско-польской границе и ситуацию на Украине.

В Париже, в свою очередь, рассказали, что Макрон в беседе с Путиным выступил за освобождение людей, открытие контрольно-пропускных пунктов и подтверждение прекращения огня, решение по которым может быть принято по случаю празднования Нового года. Французский лидер попросил президента России также оказать свою поддержку этим мерам, передает в среду, 15 декабря, РИА Новости.

Обновлено в 2:37. Как пишет "Интерфакс", в канцелярии французского лидера отметили, что Макрон и Путин подтвердили готовность вместе оказывать влияние, чтобы добиваться мер по повышению доверия между Арменией и Азербайджаном. Также Макрон подчеркнул, что ситуация с нелегалами, которые через Белоруссию направляются в Евросоюз, успешно решается. Он попросил Путина оказывать содействие в этом вопросе.

Кроме того, главы двух государств договорились провести новые переговоры. Они должны состояться до конца года.

Ранее Макрон провел разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским. Они также затронули тему возобновления "нормандского формата".

Самое читаемое