Скандал разгорелся после 23 января, когда газета "Хоккайдо" сообщила о симпозиуме по проблеме захоронения ядерных отходов. Один из участников предложил, чтобы Россия "вернула четыре острова с условием, что на северных территориях были бы созданы места окончательного захоронения", в том числе на долю РФ. В ответ на это представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии заявил, что предложение заманчивое. Позже представители Организации по управлению ядерными отходами (NUMO) сказали, что это предложение позволит "убить одним камнем трех-четырех птиц".
Однако эта точка зрения не нашла понимания у представителей общественности, включая Хироси Камию, представителя оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии. Он потребовал объяснений от премьер-министра и министров, подчеркнув, что подобное предложение является оскорбительным как для властей Хоккайдо, так и для японцев – бывших жителей этих островов, которые были вынуждены покинуть их после Второй мировой войны.
"Тут не о чем и говорить! Прошу прощения. Так не должно было произойти. Не знаю, было ли это умышленно, но был замечен высокомерный дух, отношение сверху вниз. Перед гражданами Японии я приношу глубокие извинения за этот инцидент", – заявил премьер Исиба.
Министр Муто также выразил свое возмущение, отметив, что высказывания сотрудников и руководства NUMO были безрассудными и невнимательными по отношению к чувствам жителей Хокайдо.
Курильские острова стали предметом спора между Россией и Японией после окончания Второй мировой войны. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению. В Японии Курильскую гряду называют "северными территориями, незаконно оккупированными Россией".