Вопрос о переброске «Морского старта» будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Решение связано с межправительственным соглашением между Россией и США о пусках российско-украинской ракеты «Зенит». С 2014 года она снята с производства, а ей на смену должна прийти ракета «Союз-5 light».
Таким образом, если плавучий космодром останется на территории Соединённых Штатов, запускать с него новые ракеты будет практически невозможно. Если Москва и Вашингтон подпишут новое соглашение, российской стороне придётся раскрыть надзорным органам США техническую документацию «Союза-5». На это Россия не пойдёт, уверен собеседник агентства.
Вопрос перебазирования «Морского старта» на Дальний Восток обсуждался и раньше, в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве нового места дислокации платформы рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. Сейчас проект принадлежит компании S7 Group, однако там от комментариев по поводу переноса пока воздерживаются.