Формально Китай выступил с традиционным осуждением действий администрации Байдена. Пекин пообещал принять "решительные меры" для защиты своих интересов.
Но реакция китайской стороны предполагает новую динамику по сравнению с 2018 годом, когда позиция Трампа спровоцировала эскалацию торговой войны. В 2024 году Пекин демонстрирует, скорее, уверенность в своих силах, говорят аналитики Reuters.
Кроме того, Белый дом заранее сообщил китайским чиновникам о потенциальных ограничительных мерах. Введенные тарифы нацелены на такие отрасли производства, как электромобили и аккумуляторы, где экономический эффект ограничен, а доминирование китайских компаний кажется неоспоримым.
В ответ на тарифы государственные СМИ Китая обвинили Соединённые Штаты в подрыве собственных принципов свободной торговли и принятии мер, которые ставят под угрозу климатические цели и увеличивают расходы для американских потребителей. По сути, Пекин говорит, что новыми тарифами Белый дом причиняет вред самому себе.
Reuters поясняет, что это значительные перемены по сравнению с тем же 2018 годом, когда в ответ на тарифы Трампа китайский переговорщик заявил, что Вашингтон приставляет "нож к шее Китая", а государственные СМИ предложили крайние контрмеры, такие как бойкот импорта продуктов питания из США. После торгового кризиса многое изменилось, полагают авторы материала.
В том году китайские автопроизводители выпустили чуть менее 800 тыс. электромобилей. К 2023 году производство электромобилей выросло в восемь раз, Китай обогнал Японию как крупнейшего в мире экспортера автомобилей, а китайские автопроизводители реализовали планы расширения из Юго-Восточной Азии в Европу. Пострадавшая от американских санкций Huawei уже оправилась, бросив вызов Apple в китайском бизнесе смартфонов и Tesla в электромобилях.
"То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. Похоже, что знаменитая цитата применима и к китайским технологическим компаниям", – приводит Reuters комментарий "Синьхуа", одного из ведущих информационных агентств Китая.
16 мая издание Nikkei отмечало активизацию сотрудничества России и КНР. Авторы материала предположили, что отношения с Москвой усилят позицию Пекина в переговорах с США.