Профиль

РФ и США могут остаться без договора по СНВ, если не будет контактов на высшем уровне

Непродление договоренностей по СНВ может грозить новой гонкой ядерных вооружений, считает Злаувинен. Переговоры по новой системе контроля будут долгими, и чем раньше Россия и США их начнут, тем больше шансов успеть принять документ до 2026 года, сказал он.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений – единственный российско-американский режим контроля над ядерным оружием – истекает в 2026 году, пишет 15 августа РИА Новости. Москва и Вашингтон начали согласовывать параметры нового документа об ограничении ядерных вооружений, но после начала военной спецоперации на Украине диалог был прерван.

Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман на конференции по ДНЯО заявил о готовности в оперативном порядке обсуждать новую систему контроля над вооружением, призванную заменить договор. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва не получала конкретных предложений по переговорам от США, но такой диалог необходим.

Президенты России и США в 2010 году подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. ДСНВ вступил в силу 5 февраля 2011 года. В 2021 году его продлили на пять лет – до 5 февраля 2026 года. Документ установил предельно допустимое количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, а также допустимое суммарное количество боезарядов в арсеналах РФ и США.

Самое читаемое
Exit mobile version