Соответствующее письмо, имеющееся в распоряжении РИА Новости, направили законодатели в адрес глав крупнейших американских технологических компаний.
"Растущая совокупность доказательств указывает на паттерн скоординированной вредоносной деятельности, связанной с Китайской Народной Республикой (КНР) и Российской Федерацией, нацеленной на подводную инфраструктуру в Балтийском море, Индо-Тихоокеанском регионе и других стратегических регионах", – говорится в тексте документа.
"На фоне этих рисков комитеты изучают, приняли ли ведущие американские технологические компании достаточные меры безопасности для снижения риска со стороны враждебных структур, участвующих в операциях по прокладке подводных кабелей", – отмечается в письме.
Как источник "особого беспокойства" упоминается возможное предоставление услуг компаний КНР, таких как Huawei, американскому бизнесу в прокладке и обслуживанию подводной кабельной инфраструктуры. Подчеркивается, что это для США является вопросом национальной безопасности.
Конгрессмены обязали компании до 4 августа 2025 года предоставить детальную информацию о каждой подводной кабельной коммуникационной системе, ее подрядчиках.
Также предписывается сообщить, были ли когда-либо зафиксированы случаи "фактического или предполагаемого вмешательства в работу оборудования, перехвата оптического сигнала, неожиданного искажения сигнала, несанкционированного физического доступа, аномальной задержки, необъяснимого перенаправления данных".
В последнее время в акватории Балтийского моря участились случаи повреждения энергетических и телекоммуникационных кабелей, продолженных по дну и связывающих прибрежные государства. Вице-председатель Еврокомиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен заявила в январе 2025 года, что частые повреждения этих не могут быть случайными.