"Мы приветствовали стремление, насколько мы можем судить, к достижению объективных, взаимоприемлемых договоренностей, в том числе которые обсуждались и продолжают обсуждаться между Исламской Республикой Иран и Соединёнными Штатами Америки", – отметил Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства рассматривает как принципиально важное условие учет законных интересов Исламской Республики в рамках возможной сделки. Лавров подчеркнул готовность России содействовать этому процессу и активно поддерживать любые договоренности, которые будут ориентированы на учет интересов Ирана. Кроме того, глава МИД РФ отметил, что страны, которые хотят нагрузить переговоры США и Ирана посторонними вопросами, создают опасную ситуацию.
"Мы готовы помогать, посредничать, играть любую роль, которая с точки зрения Ирана будет полезна и которая будет приемлема для США", – заявил дипломат.
В своей речи министр также затронул тему санкций, введенных против Ирана и России. Он подчеркнул, что Москва и Тегеран будут и дальше работать над тем, чтобы эффект от незаконных санкций свелся к нулю. Он уверен, что этого можно достичь.
Лавров считает, что ограничения оборачиваются проблемами больше для стран, которые их вводят. Кроме того, санкции имеют последствия для международных торговых отношений. Они негативно влияют на свободу конкуренции. Рестрикции ограничивают принципы, которых придерживаются ВТО и прочие структуры, действующие в рамках экономического сектора.
Переговоры между иранской и американской делегациями состоялись 12 апреля в столице Омана Маскате. Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф и глава МИД Ирана Аббас Аракчи назвали эти переговоры конструктивными и спокойными. Следующий раунд консультаций между США и Ираном по ядерной программе состоится 19 апреля в Риме.