Евразийский экономический центр
Дорожная карта предусматривает реализацию более 60 конкретных мер, направленных на развитие всестороннего взаимодействия, в том числе на увеличение взаимного товарооборота. Достигнуты договоренности о реализации проектов в промышленности и энергетике, инновациях и новых технологиях, а также в углублении сотрудничества в области сельского хозяйства.
"Будем развивать промышленную и торговую кооперацию между странами, регионами и предприятиями… Один из векторов сотрудничества – реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» с центром в Башкортостане. Перспективным направлением является сфера сельского хозяйства. Это касается поставок сезонной плодоовощной продукции сельхозпредприятий Казахстана на торговые площадки Башкортостана, а также развития индустрии по стандартам «Халяль». В планах – реализация совместных проектов в сфере нефтегазохимии и, конечно, сотрудничество в культурной и гуманитарных сферах – здесь у наших народов много общих точек", – подчеркнул Бахыт Султанов.
Как прозвучало в ходе встреч с руководством республики и представителями бизнеса, за 7 месяцев двусторонний товарооборот между Башкортостаном и регионами Казахстана составил 220 млн. долларов, что на 24,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Развивать потенциал приграничных районов
Поездка казахстанской делегации в Уфу продолжила традицию рабочих визитов членов правительства, дипломатов, чиновников и представителей бизнеса двух стран. К примеру, этим летом делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным посетила Нур-Султан, где встретилась с президентом Касымом-Жомартом Токаевым и с премьер-министром РК Аскаром Маминым. Одним из итогов этих встреч стала договоренность о запуске морского круиза по Каспийскому морю между Актау и Астраханью, что, по мнению сторон, будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов.
Напомним, в Астраханской области сегодня проживают около 150 тысяч казахов (около 17% населения) – это самая многочисленная казахская диаспора в России. В Астрахани есть университет, где преподают казахский язык. Всего в региональных вузах сегодня обучаются более 1800 казахстанских студентов.
Область свято хранит память о великих представителях казахского народа. Например, в декабре 2008 года в Астрахани был открыт памятник легендарному казахскому композитору и домбристу XIX века Курмангазы Сагырбаеву, а в октябре 2011 года в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области прошла церемония открытия мавзолея Букей-хана (это один из самых знаменитых правителей казахской Орды в конце XVIII века).
Только в этом году казахстанские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в России Ермеком Кошербаевым побывали в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Башкортостане, Калужской и Калининградской областях, где обсуждали с руководителями регионов и предприятий, представителями деловых и научных кругов дальнейшее развитие совместных проектов.
"На сегодняшний день многие российские регионы вызывают интерес для Казахстана с точки зрения их географического расположения, отраслевой направленности, инвестиционной привлекательности и уровня цифровизации, – поделился с журналистами Ермек Кошербаев. – Возьмем, к примеру, Калужскую область. Здесь создан уникальный инвестиционный климат, позволивший области стать одним из лидеров России по привлечению инвестиций и темпам развития промышленности. Инвесторы, разместившие свои производства на территории региона, признают, что инвестиционная политика Калужской области отвечает мировым стандартам. Законодательная и нормативная базы региона гарантируют безопасность капиталовложений".
Идем на рекорд во взаимной торговле
Взаимовыгодному российско-казахстанскому партнерству немало других ярких примеров. Как заявил на недавнем XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Касым-Жомарт Токаев, сегодня в республике успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. Причем только в рамках Форума (он проводится ежегодно с 2003 года, – ред.) подписано около 200 соглашений и договоров, товарооборот за эти годы вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов.
Объем прямых российских инвестиций в республику за последние 15 лет составил более 16 млрд долларов, а казахстанских инвестиций в Россию – почти 4,5 млрд долларов.
"Это довольно значительная цифра, – отметил Токаев. – Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура".
В подтверждение он назвал несколько значимых проектов. Это крупнейший международный проект по транспортировке нефти – Каспийский трубопроводный консорциум, уже поставивший на мировой рынок более 745 млн тонн нефти. Это производство в Казахстане тракторов марки "Кировец", компонентов для транспортных средств марки "ГАЗ". Это строительство в городе Сарань крупнейшего в республике завода по производству автомобильных шин мощностью 3,5 млн шин в год, гарантирующего создание до 1000 новых рабочих мест.
"Нашими предприятиями совместно осваиваются месторождения мирового уровня – Тенгиз и Карачаганак. В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты «Женис» и «Аль-Фараби». Общая стоимость этих проектов – 6,5 млрд долларов. Кроме того, мы совместно с российской компанией «Лукойл» приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов", – добавил президент Казахстана.
По словам выступившего на этом Форуме президента России Владимира Путина, за семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил 14 миллиардов долларов, а по итогам года взаимная торговля может достигнуть рекордных показателей в 20 миллиардов долларов. В этом, по мнению Владимира Путина, большая заслуга именно межрегионального сотрудничества: прочные связи со всеми областями республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации.
Стоит отметить, что только в рамках XVII Форума было подписано 5 документов в области о торгово-экономического, научно-технического и социального, культурного сотрудничества, 6 коммерческих соглашений на сумму почти 145 млн долларов (среди которых строительство заводов по производству фармацевтической продукции и предприятия по выращиванию атлантического лосося на территории казахстанской свободной экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота") и два межведомственных соглашения по охране трансграничных популяций сайгака и сохранению популяции каспийского тюленя.
Самолеты, автомобили, цифровизация
Показательно, что несмотря на карантин власти двух стран продолжают целеустремленно претворять в жизнь намеченные до пандемии программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Например, в 2020 году было подписано соглашение о строительстве завода по производству минеральных удобрений "ЕвроХим" в Жамбылской области (с объемом инвестиций более одного миллиарда долларов). В июле 2021 года на кустанайском заводе "СарыаркаАвтоПром" стартовало совместное производство автомобилей российской марки LADA (к слову, одного из самых популярных автомобильных брендов в Казахстане – он второй по популярности после Hyundai). Причем заводом будет выпускаться весь модельный ряд автомобилей LADA: Niva Travel, Niva 4х4, Vesta, X-RAY, Largus и Granta.
Тогда же вице-премьер Казахстана Роман Скляр и генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин подписали новый инвестиционный контракт, касающийся строительства в Казахстане завода КамАЗ по производству главных передач ведущих мостов, а также соглашение о промышленной сборке данных компонентов. Инвестиции составят порядка 82 млрд тенге (более 14 млрд рублей), а на заводе и в смежных отраслях промышленности РК появится более 600 новых рабочих мест. Продукция казахстанского производства будет поставляться на конвейер главного завода "КамАЗ" в Набережные Челны.
Важным событием в сфере промышленной кооперации стало заключенное соглашение между АО "НК «Казахстан инжиниринг", АО "Авиаремонтный завод № 405" и холдинга "Вертолеты России" на организацию крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ.
Данное производство организовано в г. Алматы на базе АО "Авиаремонтный завод № 405" и не имеет аналогов в Центрально-Азиатском регионе. Производственная возможность – 12 вертолетов ежегодно. Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос организации крупно-узловой сборки военных вертолетов Ми-171Ш.
И, наконец, самый свежий пример глобального партнерства. 3 сентября 2021-го на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего во Владивостоке, Россия и Казахстан подписали Меморандум о реализации проектов по цифровой трансформации республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".
"По сути дела, это серьезный прорыв. Нет сомнений в том, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие повышению качества жизни граждан Казахстана и улучшению бизнес-климата", – заявил тогда президент Казахстана.
Кстати, не за горами следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана – он пройдет в 2022 году в Оренбурге. Сомнений нет, что в скором будущем мы узнаем о запуске новых взаимовыгодных проектов. И одним из них может стать, к примеру, программа мирного атома и строительство в Казахстане АЭС. Почему нет?