"15 октября 2025 года прекращено действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанного в Москве 29 июня 1999 года", – говорится в официальном сообщении отечественного внешнеполитического ведомства.
Российско-литовские отношения после февраля 2022 года все больше ухудшаются. В октябре 2024 года литовский парламент денонсировал договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений и договоренность об избежании двойного налогообложения.
Что происходит в отношениях России и Литвы в последние месяцы?
В конце августа литовские военные установили противотанковые заграждения типа "зубы дракона" на нескольких недействующих пунктах пропуска на границах с Белоруссией и Россией. Аналогичные заграждения размещены вблизи действующих КПП для их оперативного использования при необходимости.
1 сентября 2025 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в прибалтийскую республику указала, что ЕС увеличит финансовую поддержку Литвы для усиления мониторинга железнодорожного сообщения между основной территорией России и Калининградской областью.
В сентябре-октябре Литва неоднократно закрывала пункты пропуска на границе с Белоруссией, объяснив это проникновением в литовское воздушное пространство метеозондов с контрабандой. Так, вечером 26 октября было остановлено движение автотранспорта через КПП "Шальчининкай" и "Мядининкай", а также закрыт аэропорт Вильнюса.
29 октября министр иностранных дел республики Кястутис Будрис заявил, что Литва оставляет за собой право блокировать калининградский транзит из соображений безопасности.
В тот же день в МИД РФ подчеркнули: "Ни у кого не должно быть сомнений, что Российская Федерация при всех обстоятельствах и в любых условиях обеспечит потребности своего самого западного региона".
31 октября стало известно, что компания Lietuvos gelezinkeliai (LTG, "Литовские железные дороги") прекратит транзитный пропуск в Калининградскую область грузов "Лукойла" и "Роснефти".