Все три подписавшихся государства подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, сообщает ТАСС. На встрече было подчеркнуто, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Участники встречи считают, что будущее на политическим процессом, осуществляемым самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.
Встреча по вопросам САР началась 16 февраля в Сочи. Кроме делегаций стран-гарантов, в переговорах участвовали также члены международных организаций. В их числе – ООН и МККК, а также представители правительства Сирии и делегации оппозиции.
Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в подобном формате проходят с 2017 года. В январе 2018-го в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога – он стал первой после начала конфликта попыткой объединить на общей переговорной площадке широкий состав участников. Ключевым результатом конгресса являлось решение создать конституционный комитет, работающий в Женеве. Основная его задача – подготовка конституционной реформы.
На встречу звали и США. Но Вашингтон отказался участвовать в переговорах по Сирии в Сочи. Спецпредставитель президента РФ по региону Александр Лаврентьев рассказал о причинах, по которым США не отправили своих представителей на переговоры.