Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Россия снова не прошла в совет Морской организации ООН

Россия не смогла получить место в совете Международной морской организации (ИМО) ООН на 2026–2027 годы, несмотря на то что в ходе голосования кандидатура РФ набрала 87 голосов из 169. Об этом в пятницу, 28 ноября 2025 года, сообщается на сайте Минтранса.

Россия не смогла получить место в совете Международной морской организации (ИМО) ООН на 2026–2027 годы, несмотря на то что в ходе голосования кандидатура РФ набрала 87 голосов из 169. Об этом в пятницу, 28 ноября 2025 года, сообщается на сайте Минтранса."По результатам голосования, в котором приняли участие 169 из 176 членов ИМО, Российская Федерация не была избрана в состав совета. Наша страна набрала 87 голосов – более половины проголосовавших стран, это на 7 голосов больше, чем на предыдущих выборах в 2023 году", – уточнили в ведомстве.Голосование прошло в ходе 34-й сессии Ассамблеи ИМО, которая продолжается в Лондоне с 24 ноября по 3 декабря. Россия подала заявку по категории "А" как государство, наиболее заинтересованное в морском судоходстве. В этой категории предусмотрено 10 мест, заявки на которые подали 11 стран.В итоге в категорию "А" вошли Италия, США, Норвегия, Южная Корея, Панама, Великобритания, Япония, Либерия, Китай и Греция. Представители этой группы стран в совете ИМО являются наиболее влиятельными: они формируют повестку международного регулирования судоходства, включая вопросы безопасности, экологических стандартов, технических требований к флоту и движения грузов по ключевым маршрутам.Состав Совета действует два года. На выборах 2023 года Россия также не набрала достаточной поддержки и впервые в истории лишилась место в первой десятке стран-участников совета на 2024-2025 годы. Позже в МИД РФ заявили, что страна и дальше будет взаимодействовать с ИМО на экспертном уровне.Международная морская организация (ИМО) была основана 6 марта 1948 года в Женеве. Совет ИМО не принимает обязательных для исполнения странами или судоходными компаниями решений.

"По результатам голосования, в котором приняли участие 169 из 176 членов ИМО, Российская Федерация не была избрана в состав совета. Наша страна набрала 87 голосов – более половины проголосовавших стран, это на 7 голосов больше, чем на предыдущих выборах в 2023 году", – уточнили в ведомстве.

Голосование прошло в ходе 34-й сессии Ассамблеи ИМО, которая продолжается в Лондоне с 24 ноября по 3 декабря. Россия подала заявку по категории "А" как государство, наиболее заинтересованное в морском судоходстве. В этой категории предусмотрено 10 мест, заявки на которые подали 11 стран.

В итоге в категорию "А" вошли Италия, США, Норвегия, Южная Корея, Панама, Великобритания, Япония, Либерия, Китай и Греция. Представители этой группы стран в совете ИМО являются наиболее влиятельными: они формируют повестку международного регулирования судоходства, включая вопросы безопасности, экологических стандартов, технических требований к флоту и движения грузов по ключевым маршрутам.

Состав Совета действует два года. На выборах 2023 года Россия также не набрала достаточной поддержки и впервые в истории лишилась место в первой десятке стран-участников совета на 2024-2025 годы. Позже в МИД РФ заявили, что страна и дальше будет взаимодействовать с ИМО на экспертном уровне.

Международная морская организация (ИМО) была основана 6 марта 1948 года в Женеве. Совет ИМО не принимает обязательных для исполнения странами или судоходными компаниями решений.

Самое читаемое
Exit mobile version