Ранее подобные ограничения были только в отношении действующих президентов. Также они распространялись на производства по делам, которые связаны с исполнением полномочий лидера страны, пишет ТАСС.
Отмечается, что закон также предусматривает изменение порядка лишения бывшего президента неприкосновенности. Раньше обвинить экс-президента в совершении тяжкого преступления мог Следственный комитет (СК) России, затем представление направлялось в Госдуму (ГД) и Совет Федерации.
Теперь ГД должна выдвинуть против бывшего главы государства обвинения в госизмене или совершении тяжкого преступления. Затем порядок процедуры подтверждают Верховный и Конституционный суды. На основе их решения Совет Федерации принимает решение о снятии неприкосновенности.
Отмечается, что решение ГД о выдвижении обвинения, а также решение Совфеда о лишении экс-президента России неприкосновенности должны поддержать две трети депутатов и сенаторов от их общего числа. При этом инициатива должна исходить не менее чем от одной трети депутатов ГД. Также необходимо заключение специальной думской комиссии.
Напомним, ГД приняла документ 9 декабря 2020 года. Совет Федерации одобрил его 16 декабря. Президент России Владимир Путин подписал законопроект 22 декабря, в тот же день его опубликовали. Через 10 дней он должен был вступить в силу.
Ранее "Профиль" сообщал, что Путин наделил экс-президентов правом стать пожизненными сенаторами. Это право распространяется и на президента, чьи полномочия были прекращены до принятия закона.