Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Совет ЕС намерен запретить импорт российской нефти с 2028 года

Совет Евросоюза сообщил о намерении запретить импорт российской нефти с 1 января 2028 года и обязать государства-члены подготовить национальные планы диверсификации поставок. Об этом в понедельник, 20 октября 2025 года, говорится в опубликованном заявлении на сайте Совета ЕС.

Совет ЕС хочет запретить импорт российской нефти в Европу

(Иллюстрация)

©noomcpk / Shutterstock/Fotodom

Ранее Совет Евросоюза утвердил поэтапный отказ от импорта газа из РФ с 1 января 2026 года на основании предложения Европейской комиссии, при этом для действующих контрактов сохранен переходный период до 1 января 2028 года.

"Предлагаемый регламент требует, чтобы все государства-члены представили национальные планы диверсификации, в которых излагаются меры и потенциальные проблемы, связанные с диверсификацией поставок газа... Такое же требование о представлении национального плана диверсификации будет применяться к тем государствам-членам, которые все еще импортируют российскую нефть, с целью прекращения такого импорта к 1 января 2028 года", – говорится в документе.

Параллельно в проходящем в настоящее время согласование новом (19-м) пакете европейских антироссийских санкций, как ожидается, будут меры против энергетического сектора, включая запрет на импорт в ЕС СПГ из России с начала 2027 года.

Одновременно Еврокомиссия продвигает идею о введении пошлин на российскую нефть, транспортируемую по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию.

С февраля 2022 года ЕС уже ввел 18 пакетов санкций против России. Действующие ограничения затрагивают более 2400 физических лиц и организаций, которым запрещен въезд в ЕС и доступ к активам в юрисдикции Евросоюза.

Последний пакет был принят 18 июля. В него вошло понижение "потолка" цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель, расширение списка подсанкционных судов теневого флота, запрет на любые финансовые транзакции с 22 банками и многое другое.

Самое читаемое
Exit mobile version