"Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия – неважно, откуда она поступает", – заявил Клаус Паур, управляющий директор химической компании Leuna-Harze.
Его позицию поддержал глава TotalEnergies Патрик Пуянне, отметивший, что "Европе нужно избавиться от чрезмерной зависимости от американского газа, а не полагаться на один или два источника".
Исполнительный вице-президент французской Engie Дидье Олло допускает возобновление поставок российского газа в объеме 60–70 млрд кубометров в год, включая СПГ, при условии достижения мирного урегулирования на Украине.
Кристоф Гюнтер из InfraLeuna подтверждает, что тема российского газа, ранее считавшаяся табуированной, теперь активно обсуждается в деловых кругах. Министр экономики земли Бранденбург Даниэль Келлер также связывает перспективы возобновления поставок с установлением мира на Украине.
Ранее Reuters писало, что США потребовали от украинских властей передать под американское управление газотранспортную систему страны, по которой газ поступает в ЕС. Как сообщает агентство со ссылкой на осведомленные источники, это условие стало неожиданным элементом в проекте двустороннего соглашения, который украинские переговорщики назвали "пасхалкой". Согласно предложению Вашингтона, контроль над критически важной инфраструктурой должна получить Международная корпорация финансирования развития – структура, находящаяся в ведении американского правительства.