Американская сторона выдвинула претензии на районы, которые находятся за пределами 200 морских миль от прямых исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Однако Мусихин указал на то, что ратифицированное Вашингтоном и временно применяемое Москвой соглашение, заключенное между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года, устанавливает, что линия проходит на север через Берингов пролив и Чукотское море по Северному Ледовитому океану.
Право государств на обладание континентальным шельфом является нормой международного права, добавил дипломат. По словам Мусихина, с 200-мильным шельфом вопросов нет, юридическая неопределенность возникает с "расширенным" шельфом. Россия обнаруживает нарушение процедуры подтверждения принадлежности района морского дна к геологическому континентальному шельфу со стороны Соединенных Штатов.
Мусихин добавил, что подобные проблемы возникают и в других районах Мирового океана, где у США существуют соглашения о разграничении морских пространств с соседними странами. По его мнению, односторонними действиями Вашингтон фактически отбирает у других государств значительные участки района международного морского дна, объявленного общим наследием человечества в соответствии с Конвенцией 1982 года.
Мусихин уточнил, что страны, добывающие природные ресурсы в районе международного морского дна, обязаны выплачивать взносы в Международный орган по морскому дну, который затем распределяет собранные средства.