"Надо сейчас не к микрофонам бегать Секретариату ООН, а употребить эти три месяца для достижения конкретных результатов. Будут конкретные результаты – вернемся к обсуждению этого вопроса", – сказала Захарова и подчеркнула, что при достижении результатов по выполнению меморандума Москва вернется к обсуждению темы "зерновой сделки".
В МИД РФ отмечали, что в рамках Стамбульских договоренностей было подписано два документа – "черноморская инициатива" и меморандум Россия – ООН по нормализации российского сельхозэкспорта, а генсек организации отдал явное предпочтение украинской части. Москва заявила о прекращении "зерновой сделки", и, следовательно, о прекращении применения меморандума, но в соглашении говорится, что оно будет действовать в течение трех лет, а в случае намерения РФ или ООН завершить его действие одна из сторона должна уведомить об этом другую за три месяца.
"Таким образом, у Секретариата ООН еще есть целых 90 дней на продолжение своей работы по нормализации российского сельхозэкспорта. Это как раз те 90 дней, в течение которых генсекретарь ООН планировал восстановить доступ к системе SWIFT для «дочерней» или аффилированной структуры «Россельхозбанка», как это было указано в процитированном им послании", – говорится в сообщении министерства.
Ранее в ООН отреагировали на предложение Украины по реализации "зерновой сделки" без России. Сообщалось, что генсек организации изучает все пути экспорта украинской и российской сельхозпродукции. Идею продолжить "зерновую сделку" без России также прокомментировали в Кремле.