Так он прокомментировал заявления главы Минобороны Польша Антони Мачеревича, якобы узнавшего об этой сделке.
«Министр обороны любой страны должен знать, что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно. Поэтому обсуждать эту глупость не стоит», - сказал он.
В пятницу Мачеревич заявил, что Каир мог передать Москве два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль». Он отметил, что эта информация получена им «из хороших источников».
16 сентября Париж передал Каиру второй из построенных для России вертолетоносцев «Мистраль» в порту Сен-Назер.
Первый вертолетоносец «Гамель Абдель Насер» был передан Египту в начале июня 2016 года.
Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль — «Севастополь» — планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако передача кораблей не состоялась из-за санкций.
После продолжительного ожидания стороны объявили о расторжении сделки.
В начале августа 2015 года президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд решили вопрос о судьбе вертолетоносцев. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство РФ было переведено более 1 млрд евро компенсаций (950 млн евро за отказ поставлять пару кораблей и 67,5 млн евро — за кормовые части).
Впоследствии стало известно, что корабли будут переданы Египту.