Там отметили, что реальной причиной кризиса в зоне деэскалации является невыполнение Турцией взятых на себя обязательств по размежеванию террористов и боевиков умеренной оппозиции. Именно в результате провокаций террористических группировок, «прикрывающихся от огня сирийских правительственных войск «живым щитом», сегодня страдает мирное население», - заявили в Минобороны. Ситуацию также усугубляют поставки в Идлиб оружия, которое завозится через турецко-сирийскую границу, и входящие туда колонны турецких войск и бронетехники, передаёт ТАСС.
В министерстве подчеркнули, что сообщения о том, что зону деэскалации в Идлибе якобы массово покидают беженцы, также не имеют под собой реальной фактической основы. Жители покидают опасные районы и переходят в зоны, кторые контролирует правительство страны, пояснили там. Главной задачей России и Турции в Сирии в Минобороны назвали искоренение обосновавшихся на её территории международных террористических группировок для возвращения сирийцам мирной жизни.
Ранее в этот день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что российские и сирийские военные наносят удары по мирным жителям, а не по террористам. Он подчеркнул, что Анкара больше не намерена «мириться с любым нарушением перемирия в Идлибе», поскольку из-за атак регулярной сирийской армии Турция несёт потери.