"Правда заключается в том, что Венгрия изложила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю следующую позицию: Венгрия принимает к сведению решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель или любая страна ЕС захочет выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать против этого", – указал пресс-секретарь МИД Венгрии.
20 марта информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах сообщило о том, что венгерские власти якобы заблокировали совместное заявление Европейского союза о том, что Международный уголовный суд (International Criminal Court, ICC, МУС) выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.
В результате глава европейской дипломатии, как утверждало агентство, вынужденно опубликовал соответствующее заявление только от своего имени. Также утверждалось, что Будапешт ранее отказался подписать и аналогичное заявление министров юстиции стран ЕС – его поддержали все остальные 26 государств.
17 марта досудебная палата Международного уголовного суда выдала ордер на арест Путина в связи с событиями на Украине. Российская сторона не принимает юрисдикцию МУС. В Кремле саму постановку вопроса об аресте назвали неприемлемой.