Профиль

Владимир Чижов подвел итоги экстренного саммита ЕС

Владимир Чижов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, подвел на пресс-конференции итоги недавнего саммита Европейского союза. Основное внимание он уделил актуальным вопросам, обсуждаемым в ЕС и НАТО. Эти события могут значительно повлиять на международную безопасность и сотрудничество.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов

©Владимир Гердо/ТАСС

Чижов рассказал: "Саммит, состоявшийся в Европе в начале марта, носил срочный характер. Однако в конце месяца будет проведен еще один, уже плановый".

Саммит, прошедший 6 марта 2025 года, не был посвящен украинскому вопросу. Его главной темой стало перевооружение Европы. В ходе встречи было принято решение о выделении €800 млрд на перевооружение. Евросоюз планирует привлечь эти средства различными способами, через два канала.

Владимир Чижов пояснил: "150 миллиардов будут предоставлены в виде займов на международных финансовых рынках, которые могут быть гарантированы Евросоюзом как институтом. Остальные 650 миллиардов должны быть собраны странами – членами Евросоюза".

Похожее решение уже было принято в связи с пандемией COVID-19. Тогда экономика Европы была полностью парализована, число зараженных и умерших было высоким, а производство практически остановилось. Европейский союз принял решение напечатать деньги, переложив кредитное бремя на будущие поколения.

Владимир Чижов упомянул: "После окончания холодной войны Евросоюз позиционировал себя как экономическое объединение с постепенно возраставшим политическим компонентом, но без оборонной системы и военного потенциала".

Относительно дешевые поставки энергоносителей из России позволили Евросоюзу достичь значительных успехов, а также сделали Европу привлекательным местом для миллионов мигрантов из разных регионов мира, отметил Чижов.

Саммит, состоявшийся 6 марта, завершился принятием двух документов. Один из них касался перевооружения Европы, но в его конце был пункт, обозначавший особую позицию Словакии. Можно сказать, что это была сделка между Брюсселем и Братиславой, смысл которой – газ в обмен на консенсус, объяснил Чижов.

Отдельный документ касался Украины и был подписан и утвержден 26 государствами. Его содержание включало в себя вопросы поставки оружия на Украину. Он не имеет статуса официального документа Европейского союза, хотя и был подписан на саммите ЕС.

Вопрос о размещении миротворческих сил на территории Украины не был рассмотрен из-за противоречий между странами – участницами этого союза.

Самое читаемое
Exit mobile version