Фестиваль инициирован МФТИ и организован совместно 15 ведущими вузами и общественными организациями России и Газпромбанком при поддержке Фонда развития Физтех-школ с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером фестиваля выступил «Сбер».
«Наша цель – дать всем желающим возможность стать успешными и востребованными IT-специалистами, стать частью большого и дружного сообщества. Уверен, что такой учебный формат, объединяющий бесплатные курсы, насыщенные интенсивы и возможность посоревноваться с лучшими со всей страны, будет востребован и в дальнейшем», – отметил Алексей Малеев, директор по дистанционным программам МФТИ и инициатор фестиваля RuCode.
Фестиваль проходил в двух направлениях: искусственный интеллект и алгоритмическое программирование.
Финалом трека по искусственному интеллекту стал чемпионат, который прошел 3 октября в формате презентации лучших решений участников. Кураторами курса были выбраны 10 победителей, которые получат денежные призы от RuCode.
Чемпионат по алгоритмическому программированию состоялся 4 октября и имел два уровня сложности: начальный и продвинутый. За звание победителей боролись 819 команд – это более двух тысяч участников. Кроме того, в рамках RuCode Festival прошел отбор на Московскую командную олимпиаду школьников по программированию.
Победителями в дивизионе С (продвинутый уровень) стала команда Сhillteam из Ивановской области: Титов Артём, Авдеенко Игорь, Кудряшов Кирилл. Список результатов доступен по ссылке.
Победителями в дивизионе D (начальный уровень) стала команда Abyss of clowns из Ставрополя: Селезнев Виктор, Афонькин Павел, Афонин Александр. Список результатов доступен по ссылке.
Общие итоги:
Ruсode Festival состоял из трех основных этапов. На первом – более 15 000 человек прошли бесплатные онлайн-курсы по спортивному программированию, изучению языка С++ и искусственному интеллекту. Курсы доступны для всех желающих на сайте фестиваля и после его завершения.
Второй этап – интерактивные интенсивы, состоящие из онлайн-лекций, интерактивных занятий и разборов задач. Занятия вели преподаватели ведущих вузов России и эксперты крупных ИТ-компаний. Интенсивы проходили в двух направлениях: искусственный интеллект и алгоритмическое программирование.
Итогом интенсивов по искусственному интеллекту стала презентация лучших решений участников по предложенным задачам от «Сбера» и МФТИ, которая прошла 3 октября.
Победителями трека «Сбера» стали:
1 место: Давид Авагян, бакалавриат МГУ им. М.В. Ломоносова
2 место: Ирина Горбунова, выпускница УрФУ
3 место: Давид Нурдинов, бакалавриат РУДН
Победителями трека от МФТИ стали:
1 место: Давид Нурдинов, бакалавриат МГУ им. М.В. Ломоносова
2 место: Ирина Горбунова, выпускница УрФУ
3 место: Юрий Войтешонок, бакалавриат БФУ им. И. Канта.
Всего в интенсивах участвовали более 1200 человек, предварительно прошедших отбор.
Финалом интенсивов по алгоритмическому программированию стал большой онлайн-чемпионат, который прошел 4 октября. Приветственное слово для участников записали:
заместитель главы администрации Липецкой области Якутин Анатолий Владимирович;
директор департамента информатизации и связи Свердловской области Гущин Юрий Валерьевич;
министр цифрового развития Красноярского края Распопин Николай Александрович.
Посмотреть трансляцию и разбор задач можно по ссылке.
Кроме того, в рамках фестиваля всем желающим предлагалось выполнить специальные задания от партнера. Так, соорганизатор фестиваля Газпромбанк подготовил задачу по написанию алгоритма по обезличиванию данных для соблюдения закона о защите персональных данных.