Профиль

Россия потратит на новую программу вооружения более 20 трлн рублей

На перспективную госпрограмму вооружений, которая будет действовать в период 2024–2033 годов, предполагается израсходовать не менее 21–22 трлн руб. О параметрах и некоторых подробностях перспективной ГПВ сообщил первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов.

Тяжёлый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 Охотник

Тяжёлый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник"

©mil.ru

По словам Ельчанинова, давшего 13 апреля 2021 года интервью "Российской газете", расходы на госпрограмму вооружений будут сопоставимы с двумя предыдущими ГПВ – 2011–2020 и 2018–2027 годов. "Мы ориентируемся на то, что финансовые показатели новой госпрограммы, несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше. Обеспечение аналогичной госпрограммы на период 2010–2020 годов составляло 21,2 трлн рублей. Действующая госпрограмма (2018–2027 годы) – 21,7 трлн рублей. Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21–22 трлн рублей", – сказал Ельчанинов.

По словам зампреда коллегии ВПК, задачей госпрограммы вооружений будет не только поддержание достигнутого уровня оснащения вооруженных сил современной техникой в 70%, но и оснащение войск перспективными образцами техники и вооружения. Он сообщил, что к концу 2023 года уровень современного вооружения и техники должен вырасти до 72,9%. Среди перспективных образцов вооружения, поставки которых в войска начнутся в ближайшем будущем, Ельчанинов отметил тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник". Поставки этого новейшего малозаметного дрона в войска начнутся в 2024 году. "В ближайшей перспективе будет реализована возможность управления из кабины Су-57 несколькими беспилотниками "Охотник". Отрабатывается функция целераспределения между этими летательными аппаратами", – сказал зампред коллегии ВПК.

Ельчанинов также рассказал об изменениях в структуре военной промышленности, в частности, прокомментировав слияние конструкторских бюро "МиГ" и "Сухой". По мнению зампреда коллегии ВПК, решение об объединении конструкторских бюро "МиГ" и "Сухой" – вынужденная мера, которая не должна привести к размытию этих двух школ. "Позиция нашей коллегии – максимально сохранить обе школы, обеспечив тем самым альтернативность взглядов на развитие авиационной техники. Но при этом необходимо оптимизировать административную надстройку этих организаций и, соответственно, уменьшить расходы. Конструкторы должны оставаться незыблемым звеном, а административный персонал следует оптимизировать", – подчеркнул он.

Кроме того, зампред коллегии ВПК рассказал о планах поддержки предприятий оборонки, упомянув о состоявшейся расчистке кредитного портфеля. "350 млрд рублей безнадежных долгов было списано через докапитализацию активов, еще 260 млрд рублей реструктуризированы по льготной ставке на длительный срок – более 10 лет", – отметил собеседник "РГ".

Ранее "Профиль" проанализировал состояние и перспективы развития российского военного авиапрома, включая поставки авиатехники в рамках действующей госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2020-е годы. Исходя из имеющихся данных, число поставленных для ВКС России боевых самолетов в этот период, скорее всего, будет меньшим, чем в рамках ГПВ 2011–2020. Ожидаемое сокращение поставок связано с тем, что первоочередные задачи переоснащения военной авиации были решены в рамках контрактов, заключенных в период 2009–2012 годов, пик поставок по которым пришелся на 2013–2016 годы. Всего же с 2008 по 2020-й включительно Вооруженные силы России получили 567 боевых и учебно-боевых самолетов нового производства, в том числе 109 учебно-боевых машин типа Як-130, а также 458 истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Общее число боевых самолетов новой постройки, которые будут поставлены в ВВС в 2020-х годах, скорее всего, не превысит 300 единиц (вместе с учебно-боевыми, транспортными и специальными машинами – 400).

Самое читаемое
Exit mobile version