Как отмечает автор статьи Питер Сучиу, установка 2С7М «Малка» была разработана на основе системы «Пион», созданной еще в 1980-х годах. Пушка предназначена для поражения целей и жизненно важных для противника объектов, которые находятся далеко за линией фронта.
В результате замены ходовых частей и электроники в несколько раз улучшилась функциональность артиллерийской установки, пишет издание. По словам Сичиу, «Малка» по праву считается одной из самых мощных самоходных пушек в мире. Согласно оценкам экспертов, один выстрел из 203-мм орудия способен полностью уничтожить здание или укрепление противника.
Из-за огромного размера пушку решили не встраивать в башню, а установить ее сразу на гусеничную платформу. В ходе модернизации «Малки» инженеры обновили системы энергообеспечения, поставили новые приборы наблюдения, а также заменили все импортные комплектующие на отечественные. Как пишет NI, несмотря на то, что легендарная российская гаубица не участвовала в боевых действиях, она заслуженно занимает лидирующие позиции среди артиллерийских самоходок разных стран мира.
Ранее сообщалось, что «Уралтрансмаш» поставил Министерству обороны РФ первую модернизированную самоходную пушку 2С7М «Малка». По словам гендиректора предприятия Дмитрия Семизорова, перед заводом теперь стоит серьезная задача по выполнению серийной модернизации этого оружия в рамках гособоронзаказа на 2020-2022 годы.