Профиль

"Ярсы" и "Бореи" будут основой стратегических ядерных сил России

Атомные подводные лодки семейства «Борей» и подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» в ближайшем будущем будут основой стратегических ядерных сил России (СЯС). О перспективах пополнения СЯС в 2021 году рассказал министр обороны России Сергей Шойгу в ходе итоговой коллегии Минобороны.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс ПГРК РС-24 ЯРС

Автономная пусковая установка ПГРК "Ярс" (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Количество новых систем в составе стратегических ядерных сил будет расти. «В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач... Принять в состав флота два атомных подводных крейсера проекта “Борей-А” – “Князь Олег” и “Генералиссимус Суворов”, оснащtнные баллистическими ракетами “Булава”», – сообщил Сергей Шойгу в части своего выступления, касающейся ВМФ России, передает РИА Новости. Говоря о перевооружении РВСН, министр обороны отметил, что в 2021 году «планируется перевооружить очередной полк Барнаульского ракетного соединения на комплекс “Ярс” мобильного базирования, начнем переоснащение очередного полка Козельского ракетного соединения на шахтный вариант этого комплекса, а также продолжить перевооружение Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс “Авангард”».

"Владимир Мономах" впервые отстрелялся "Булавой" с Дальнего Востока: видео

Выступая на той же коллегии, президент России Владимир Путин отметил, что гиперзвуковой комплекс «Авангард» в перспективе получит новый носитель, вместо используемых сегодня ракет типа УР-100Н УТТХ. «Вот мы сейчас разрабатываем планы, как со “Стилетов”, на которых “Авангард” размещается, перевести на перспективные разрабатываемые ракетные комплексы, боевой маневрирующий блок. Много и других планов», – сказал он.

Таким образом, количество пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» в составе РВСН превысит 160 единиц, что больше, чем ракет всех остальных типов в составе этих войск, вместе взятых. В составе ВМФ России число РПКСН проекта 955/955А после ввода в строй «Князя Олега» и «Генералиссимуса Суворова» составит 6 единиц и сравняется с числом лодок проекта 667БДРМ «Дельфин» советской постройки, при этом в зачете договора о СНВ за каждой развернутой ракетой Р-30 «Булава», которыми оснащаются новые ракетоносцы, числится по 6 боевых зарядов, вместо 4 на ракетах «Синева», стоящих на «Дельфинах». Следует отметить, что не все эти ракеты будут входить в зачет развернутых носителей, с учетом неизбежного нахождения части из них на ремонте и техническом обслуживании.

В любом случае, эти цифры делают комплексы нового поколения основой боевой мощи российских стратегических ядерных сил, оттесняя на задний план как комплексы советской разработки – «Воевода» и «Тополь», так и постсоветские «Тополь-М». При этом периодически высказываются опасения относительно роста удельного веса морской составляющей стратегических ядерных сил. Структуру российского ядерного арсенала в беседе с корреспондентом «Профиля» прокомментировал старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов.

«Россия не увеличила долю морской составляющей в СЯС со времен распада СССР, который имел на морских носителях 26% боезарядов по правилам зачета договора СНВ-1 (к установленным данным 1990 г.). Если пересчитать сейчас носители по тем же правилам, то эта доля сохранится в районе тех же 26-27%. Однако еще в 90-е годы, в связи с вероятным снятием с вооружения многозарядных МБР по договору СНВ-2 (не вступившему в итоге в силу), проводились оценки, по которым доля морской компоненты по боезарядам могла достичь 55-60%.

В этих условиях внимание к морской компоненте, конечно, повышалось. Особое значение приобрела ее боевая устойчивость. В условиях существенных количественных сокращений сил флота, в том числе подводных, и задержек со строительством новых кораблей, резкий перенос опоры ядерного сдерживания на морскую составляющую был сопряжен с риском снижения выживаемости», – отметил Богданов.

Говоря о перспективах перевода комплекса «Авангард» на другой носитель, собеседник редакции отметил, что по ранее сообщавшимся данным, блок «Авангард», вероятно, может быть размещен на части перспективных тяжелых ракет «Сармат», которые еще не прошли летные испытания.

По мнению Путина, российская ядерная триада вышла на новый уровень. Президент считает, что ее нынешнее положение позволяет гарантировано обеспечить безопасности страны. Современные вооружения в составе СЯС составляют около 86% парка, что заметно превышает уровень оснащенности новыми системами сил общего назначения.

Самое читаемое
Exit mobile version