Деловой журнал Профиль

Астрономы запечатлели космический луч из антиматерии

Астрономы смогли получить изображение луча, испускаемого маленькой звездой, который состоит из материи и антиматерии. Длина пучка оказалась около 60 трлн км.

Крошечная звезда

©M. de Vries / Stanford Univ. / CXC / NASA

Как сообщается в The Astrophysical Journal, изображение сделали с помощью космической обсерватории Chandra. Ученые установили, что луч был испущен пульсаром с мощным магнитным полем. Исследователи считают, что его дальнейшее изучение поможет понять, почему Млечный Путь оказался насыщен позитронами.

По словам астрономов, луч впервые был замечен в 2020 году, но до недавнего времени они не могли определить его точные параметры. С помощью Chandra ученые выяснили, что луч оказался почти в три раза длиннее, чем считалось изначально.

"Удивительно, что пульсар диаметром всего 16 км может создавать структуру настолько большую, что мы способны видеть ее за тысячи световых лет", – отметил ведущий автор исследования Мартин де Врис из Стэнфордского университета в Пало-Альто.

Источником луча является пульсар PSR J2030+4415, вращающийся с огромной скоростью: за секунду он совершает три оборота. Звезда расположена примерно в 1600 световых годах от Земли. Быстрое вращение и сильные магнитные поля пульсара ускоряют частицы и генерируют высокоэнергетическое излучение. Оно, в свою очередь, производит пары электрон-позитрон. Последний представляет собой античастицу электрона. Астрономы надеются, что открытие даст новое представление об источнике антиматерии Млечного Пути.

Самое читаемое
Exit mobile version