Профиль

Биологи раскрыли настоящую причину огромного мозга у китов и дельфинов

Мозг китов и дельфинов – один из самых больших среди животных. Объем мозга часто завязан на интеллекте. Киты и дельфины и вправду имеют сложную социальную жизнь, развитую систему общения через звуковые сигналы, умеют обучать друг друга и выполнять другие сложные действия.

Но истинную причину такого огромного мозга раскрыли сотрудники Университета Витватерсранда. Свое исследование они опубликовали в издании Scientific Reports. Частично мозг китообразных развился вместе с интеллектом, но основное значение имеет то, что этому органу нужно поддерживать постоянную температуру. Так как киты и дельфины живут в воде, и часто – в очень холодной, они теряют тепло в 90 раз быстрее, чем на воздухе. Даже малейшее охлаждение ухудшает работу нейронов и снижает когнитивные способности.

У животных в головном мозге есть "отопительная система", которая не зависит от систем терморегуляции остального организма. Механизм обогрева мозга связан с обычными метаболическими реакциями. Обычно они способствуют созданию АТФ-молекулы. В форме АТФ энергия легко запасается и легко расходуется.

Но ту же энергию, которая образуется при сжигании питательных веществ, можно направить не в создание АТФ, а в тепло. Чтобы реакция пошла таким образом необходимы специальные белки, которые разрывают цепь метаболических реакций, не давая синтезироваться АТФ.

В клетках мозга гиппопотама 35% нейронов снабжены такими белками. А вот в мозге китов и дельфинов подобные "тепловые" белки есть у 90% нейронов. Кроме белков для "отопления" нужен нейромедиатор норадреналина. У китообразных на 30% выше плотность в головном мозге нервных окончаний с норадреналином, которые управляют активностью "тепловых" белков.

Также в их мозге есть так называемые глиальные клетки. Они помогают работе нейронов, осуществляют их питание, регулируют проведение импульсов и очищают нервную ткань от молекулярного мусора и плохих микробов. У китов и дельфинов в 30–70% глиальных клеток тоже есть белки, которые рассеивают метаболическую энергию в тепло. У большинства животных таких белков нет, или эти клетки вообще не играют роли в обогреве мозга.

Китообразные получили большой мозг около 32 млн лет назад, только через много миллионов лет поле того, как они окончательно переселились в воду. Напомним, что все современные морские млекопитающие являются вторичноводными. Эволюция завели их второй раз в океан с суши. Когда это произошло, температура мирового океана упала на значительное число градусов. Поэтому миллионы лет предки китов наращивали объемы мозга для обогрева.

Ранее сообщалось, что в России планируют запретить вылов животных для дельфинариев. Предложение о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Самое читаемое
Exit mobile version