1 августа 2025
USD 80.32 -1.52 EUR 91.88 -3.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 1 августа – День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне

Какой сегодня праздник: 1 августа – День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа в России отмечается День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Памятная дата была зафиксирована законом в декабре 2012 года с целью увековечения памяти и признания достоинства российских солдат.

Церемония возложения венка к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов" в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Церемония возложения венка к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов" в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

©Артем Геодакян/ТАСС

Первая мировая война стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В нее было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Сосчитать точное число жертв не представляется возможным. По приблизительным данным, на полях сражений погибло более 2 млн подданных Российской империи. В плену умерло около 3 млн. Потери среди гражданского населения превысили миллион человек.

Начавшись в Европе, война постепенно охватила Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав – Антантой (Россия, Англия и Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Напряжение между странами было вызвано борьбой за контроль над уже поделенными колониями, сферы влияния и рынки.

Поводом для начала войны стало убийство сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года в городе Сараево (современные Босния и Герцеговина). Под давлением Германии Австро-Венгрия предъявила сербам заведомо неприемлемый ультиматум для разрешения конфликта и через месяц объявила Сербии войну.

Россия была связана с Сербией союзническими обязательствами, и с 30 июля в империи началась всеобщая мобилизация. 1 августа Германия объявила войну России, затем Франции, после чего Великобритания объявила войну Германии.

В период участия в Первой мировой войне в России началась Февральская революция 1917 года. Это привело к развалу русской армии. Пришедшие к власти большевики стали искать возможности скорейшего выхода из войны.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске между представителями Советской России и объединения Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) был подписан сепаратный мирный договор. Последующее наступление Германии на Западном фронте окончилось разгромом Центральных держав и положило войне конец.

Для захоронений павших русских воинов в феврале 1915 года было открыто Всероссийское Братское кладбище в усадебном парке села Всехсвятского под Москвой. Сейчас это территория района Сокол. В течение первых пяти лет существования кладбища захоронения продолжались почти ежедневно.

В Советском Союзе события этой войны были надолго забыты. В 1930-х на месте кладбища открылся парк. В девяностые годы, после распада СССР, в России возродился интерес к истории и значимость событий Первой мировой войны была переоценена. В стране были созданы новые мемориалы и памятники погибшим воинам. В 1998 году на уцелевшей от застройки части бывшего Братского кладбища появилась часовня, а в 2004 году – открыт мемориальный комплекс.

В память о погибших в боях Первой мировой войны Минобороны России при поддержке Росархива и Российского исторического общества создало портал "Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов" – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.

В этот день отмечают:

Всероссийский день инкассатора. 1 августа в России отмечают Всероссийский день инкассатора. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Необходимость в инкассаторах возникла одновременно с появлением денег. Первые инкассаторы на Руси могли сопровождать караваны с иностранными монетами, которые завезли в IX веке с Ближнего Востока. История инкассации напрямую связана с эволюцией оружия и транспорта – от гужевых повозок до железнодорожных вагонов и высокопроходимых автомобилей. Сегодня для сбора и перевозки наличных денег используются специальные бронированные машины, а инкассаторы вооружены пистолетами и автоматами.

Международный день пива. Международный день пива отмечают ежегодно в первую пятницу августа. В 2025 году эта дата совпадает с началом месяца. Этот неофициальный праздник начинался в 2007 году с небольшого мероприятия в США, устроенного с целью привлечь посетителей в пивную. Любители пенного напитка оценили и подхватили инициативу, поскольку раньше дня пива как такового не существовало, несмотря на огромную популярность этого древнего напитка. Спустя несколько лет день пива отмечали уже в десятках стран на пяти континентах. Если бы международного дня пива не существовало, его бы все равно так или иначе чествовали. По всему миру проходит множество больших и маленьких пивных фестивалей. Это логично, если учесть, что традиции пивоварения сильно привязаны к месту и конкретным пивоварням.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".