Профиль

Доказано губительное воздействие высокого содержания белка на почки

Ученые открыли неожиданный способ убить раковые клетки

Группа ученых из Медицинского центра Лейденского университета (LUMC, Нидерланды) и Университета Ёнсе (Южная Корея) провела исследование, в рамках которого был проанализирован рацион питания 2255 пациентов в возрасте 60—80 лет с инфарктом миокарда в анамнезе. Также с помощью опросов о частоте употребления продуктов была составлена характеристика диет участников. Кроме того, научными сотрудниками были учтены возраст пациентов, их пол, общее потребление калорий, статус курения, наличие диабета, уровень систолического артериального давления, прием препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему (РАС) и потребление жира.

В рамках исследования участников разделили на группы в соответствии с суточным потреблением белка. Специалисты обнаружили, что во всех группах гиперфильтрация почек чаще (6%) встречалась у участников с самым высоким уровнем потребления белка. Также у пациентов с диабетом связь между потреблением белка и заболеванием была в 3 раза сильнее.

Ранее ученые установили влияние фасоли на работу сердца. В ходе исследования было установлено, что у людей, ежедневно употребляющих в пищу бобовые продукты, риск ожирения и ишемической болезни сердца на 10-13% меньше, чем у тех, кто бобовые практически не ест. Врачи подчеркнули, что такие продукты, как зеленый горошек, фасоль, чечевица и бобы способны оказывать положительное влияние на работу сердца.

Самое читаемое
Exit mobile version