По его словам, если вы каждый раз разряжаете аккумулятор на смартфоне, ноутбуке или планшете от 100% до 0%, то значительная потеря емкости произойдет уже через 300-500 циклов. Для здоровья батареи, лучший реалистичный вариант использования – эксплуатация в диапазоне от 80% до 40% заряда. В этом режиме общая емкость батареи будет оставаться неизменной намного дольше.
Например, у айфонов есть функция, которая адаптируется к сценариям использования аппарата, заряжает его до 80% и только тогда, когда смартфон обычно снимается с зарядки – до 100%. Аналогичная функциональность доступна на некоторых ноутбуках – они могут работать от сети и в то же время держать заряд аккумулятора на уровне 60-70%.
«Производители прежде всего советуют избегать полной разрядки батареи и как можно реже держать устройство заряженным на 100%», – отмечает эксперт. Рекомендуется хранить батареи в заряженном состоянии на 50-70%.
Не загружайте смартфон сложными задачами, такими как игры, когда он заряжается. Некоторые производители смартфонов предупреждают, что при зарядке, особенно во время «быстрой зарядки», смартфон нагревается, а ресурсоемкие задачи во время зарядки приводят к еще большему нагреву. Эксперт добавляет, что высокая температура губительна для батареи, и здесь не стоит ждать аварийного выключения устройства из-за перегрева.
Ранее «Профиль» писал о том, что эксперт рассказал, как правильно хранить смартфон, чтобы продлить его срок службы. Достаточно просто класть гаджет экраном вниз. Дело в том, что экраны современных смартфонов, несмотря на внешнюю хрупкость, достаточно устойчивы к мелким повреждениям. К тому же многие наклеивают на них дополнительные защитные пленки и стекла. А вот объективы камер ничем не защищены.