- Главная страница
- Новости
- Ледяной покров в Арктике и Антарктике будут отслеживать с помощью GPS и ГЛОНАСС
Ледяной покров в Арктике и Антарктике будут отслеживать с помощью GPS и ГЛОНАСС
Российские ученые разработали метод отслеживания изменений в площади ледяного покрова Арктики и Антарктики с использованием глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Этот подход может повысить безопасность навигации в северных морях. Соответствующая информация была распространена пресс-службой Российского научного фонда (РНФ) в среду, 9 апреля.

"Предложенный способ может использоваться для картографирования ледяного покрова в Арктике и Антарктике, в том числе для наблюдения за климатом Земли и для нужд Северного морского пути", – уточнил исследователь из Института прикладной физики РАН Юрий Титченко. Его слова приводит ТАСС.
Он добавил, что реализация подхода осуществляется посредством используемых спутниковых систем и перспективных отечественных разработок. Это делает его экономически эффективным.
Мониторинг ледяного покрова обычно ведется с использованием радиометров, а также инфракрасных и оптических сенсоров, которые, несмотря на хорошую точность, могут сбоить из-за непогоды, так как облака и туман мешают оптическим измерениям и искажают температурные параметры. Именно это стало причиной поиска альтернативных вариантов наблюдения.
Ученые из ИПФ РАН предлагают использовать сигналы GPS и ГЛОНАСС для картирования ледяного покрова. Объясняется это тем, что радиосигналы отражаются по-разному от поверхности льда и открытого моря. Исследователям удалось разработать алгоритм, позволяющий определить тип поверхности по характеру отражения радиосигналов.
Приемлемость этого метода была проверена на данных, полученных от спутника TDS-1 при наблюдениях за морем Уэдделла у берегов Антарктиды и в Охотском море. Результаты показали высокую эффективность подхода, в том числе при сложных метеоусловиях, что делает этот метод перспективным для наблюдения за состоянием ледового покрова.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".