Геологи утверждают, что гелий, обнаруженный в застывших 62 млн лет назад лавах на острове Баффинова Земля в Канаде, вышел на поверхность из ядра и оказался в ловушке во время формирования нашей планеты.
На поверхности Земли гелий встречается редко, объяснил ведущий автор работы Форрест Хортон. "По мере того, как каменистая часть Земли перемешивается и конвекционирует, как горячая вода в печи, материал поднимается, охлаждается и опускается. На стадии охлаждения гелий теряется в атмосфере, а затем в космосе", – пояснил он. Следовательно, любые следы элемента, обнаруженного в вулканической породе, должны были попасть туда изнутри.
Хортон подчеркивает, что утечка гелия из ядра Земли не имеет никаких негативных последствий для планеты. Он утверждает, что благородный газ не вступает в реакцию с веществом, поэтому не окажет влияния на жизнь человечества или окружающую среду.
Кроме того, в лаве на острове был обнаружен неон, количество которого также соответствует условиям, существовавшим, когда Земля находилась в процессе формирования миллиарды лет назад. Теперь геологи хотят выяснить, содержит ли ядро планеты другие легкие элементы, в том числе углерод и водород. Если ответ окажется положительным, ученые смогут понять, повлияли ли их выход на эволюцию Земли.