Профиль

Исследование показало, насколько опасно мыть сырое мясо перед готовкой

В рамках научной работы, опубликованной в Journal of Food Protection, специалисты обнаружили, что до 30% людей переносят опасные патогены с сырой курицы на листья свежего салата латук, который не подвергается впоследствии термической обработке. При этом степень заражения несильно зависит от того, мыл человек курицу или нет.

"Это было немного удивительно, так как принято считать, что риск, связанный с мытьем курицы, заключался в том, что вода брызгала с курицы и загрязняла окружающие поверхности. Вместо этого загрязнялась сама раковина, даже когда курицу не мыли", – сказал один из авторов исследования.

Он подчеркнул, что высокий уровень бактерий был обнаружен на раковине и листьях салата из-за того, что люди плохо дезинфицируют руки, раковину и окружающие поверхности перед тем, как мыть салат. Патогены попадают на различные поверхности с упаковки в результате размораживания и нарезания, передает FSN.

Во время исследования участники готовили куриные бедра, на поверхности которых была прослеживаемая непатогенная кишечная палочка, и нарезали листья салата. После этого специалисты оценили степень перекрестного загрязнения патогеном, взяв пробы с салата, раковины и других поверхностей на кухне. Участие в эксперименте приняли 300 человек.

Ранее эксперт по гигиене объяснила, почему сырые рыбу и мясо можно не мыть под проточной водой. Она рассказала, как лучше обработать кухонные принадлежности после разделывания сырых продуктов.

Самое читаемое
Exit mobile version