8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт по гигиене питания Надежда Раева объяснила, почему сырые мясо и рыбу можно не мыть
агрегатор Общество продукты питания Роспотребнадзор

Эксперт по гигиене питания Надежда Раева объяснила, почему сырые мясо и рыбу можно не мыть

Перед приготовлением мясо и рыбу можно не мыть под проточной водой, так как все бактерии погибнут в процессе варки, жарки, тушения или запекания. Однако тщательной дезинфекции требуют все кухонные поверхности, с которыми соприкасались эти сырые продукты. Речь идет не только о разделочных досках, но и о столе и даже раковине с краном.

"Необходимо промыть руки и «барашки» кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком", – пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Она посоветовала иметь на кухне отдельные разделочные доски и для сырого мяса, и для рыбы, и для овощей с фруктами. Мыть раковину после обработки подобного инвентаря рекомендуется отдельными губкой и тряпкой, так как на ней могут остаться вредные бактерии, передает в понедельник, 11 апреля, радио Sputnik.

По словам Надежды Раевой, если не соблюдать эти правила, есть риск заразиться инфекциями, передающимися от животных человеку. Это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, гельминты, различные вирусы и возбудители других опасных заболеваний.

Сырые овощи и фрукты, наоборот, перед употреблением необходимо хорошо промыть в максимально горячей воде, даже если их кожура несъедобна (чтобы не перенести бактерии с кожуры на съедобную часть). Под горячей водой растворяются защитные покрытия, возможно, нанесенные на продукты. Лучше всего фрукты и овощи предварительно замачивать в растворе соды или соли, подчеркнула Надежда Раева.

Кухня является одним из ключевых мест в доме, где размножаются бактерии. Кроме правильного мытья мяса, рыбы и других продуктов, необходимо избегать ошибок и при мытье посуды. Есть четыре самых опасных для здоровья ошибки, от которых следует избавляться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».