Экспедиция в этом районе началась еще в августе 2017 года. Исследователи проводили всестороннее и систематическое обследование наскальных рисунков. С помощью них ученые выявили исторические последствия обменов между кочевниками плато и другими этническими группами, пишет издание CGTN.
Профессор кафедры археологии Школы истории и культуры Хэбэйского педагогического университета, директор Международного центра знакомства с наскальным искусством Тан Хуэйшэн рассказал, что многие наскальные рисунки содержали стили не только ранних тибетцев, но и ранних ханьцев. Также, по его словам, были обнаружены китайские иероглифы.
"Кроме того, существует также стиль жителей Центральной Азии, указывающий на то, что озеро Нам-Цо является важным участком древнего Шелкового пути и объединяет различные культуры", – добавил профессор.
Исследователи также обнаружили множество древних остатков каменных орудий, каменных гробниц и жертвоприношений в северном Тибете, что имеет большое значение для понимания ранней кочевой культуры.
Ученые провели первую научную работу по датированию наскальных рисунков на известном туристическом месте озера Нам-Цо – на острове Чжаси. Команда собрала здесь 14 образцов, в том числе 13 – для датирования по урану и один – для датирования по углероду-14.
По словам директора отдела археологических исследований Института защиты культурных реликвий Тибета Норбу Таши, для тибетской наскальной живописи такая находка – огромный прорыв.
Тибетское нагорье широко известно своими археологическими сокровищами и хранит много тайн. Так, например, в Гималаях в долине озера Рупкунд, лежащего на высоте более пяти тысяч метров, было обнаружено множество черепов и костей, лежащих подо льдом. Тайна останков долгое время мучила военных и ученых, однако, в результате удалось выяснить, что в этом месте погибла группа паломников из Махараштры, направлявшаяся на праздник богини Нандадеви и оказалась в обстоятельствах непреодолимой силы.