Профиль

Как мозг космонавтов меняется после длительных полетов, выяснили ученые

Длительное нахождение в космосе приводит к определенным изменениям в мозге – он может "перестраиваться", адаптируясь к длительным полетам. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Флориса Вуйтса из Университета Антверпена (Нидерланды). В рамках совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса она наблюдала за здоровьем 12 российских космонавтов, которые участвовали в долговременных экспедициях на Международную космическую станцию.

Чтобы изучить структуру и функции мозга после космического полета, исследователи использовали МРТ-томографы. Вуйтс и его команда сделали диффузионные МРТ-сканы космонавтов до и сразу после длительных космических полетов, средняя продолжительность которых была 172 дня, пишет EurekAlert. Также сканирования проводились через семь месяцев после возвращения на Землю. Данные потом обработали при помощи специальных алгоритмов.

"Мы обнаружили изменения в нейронных связях между несколькими моторными зонами мозга", – рассказывает один из авторов исследования, научный сотрудник Университета Дрекселя (США) Андрей Дорошин.

Ученый объясняет: моторные (двигательные) зоны – это мозговые центры, в которых инициируются команды для движений. В невесомости космонавту нужно радикально адаптировать свои двигательные стратегии к новым условиям. Что интересно: последующие сканирования показали, что после семи месяцев возвращения из космоса эти изменения все еще были видны.

Роскосмос вместе с Европейским космическим агентством с 2013 года проводит эксперимент, чтобы выяснить, как на мозг человека влияет длительное состояние невесомости. Ранее ученые выяснили, что в мозгу у космонавтов уменьшается объем серого вещества и увеличивается объем белого.

Самое читаемое
Exit mobile version