Там отметили, что устройство, получившее название "Гардар", отличается миниатюрными размерами. Его вес не превышает 7-8 кг. Радар работает на слабых сигналах. Но при этом он "видит" объекты таком же расстоянии, как и устройства с более сильным излучением. В Минобрнауки отметили, что мощность излучения "Гардара" сопоставима с обычным мобильным телефоном, поэтому устройство можно устанавливать даже в местах скопления людей.
С помощью технологии активной радиолокации радар может обнаруживать БПЛА, безэкипажные катера и другие подвижные цели. В случае обнаружения объекта "Гардар" направляет указание на цель оператору или системе принятия решений.
По словам директора ПИШ НовГУ Сергея Чеботарева, один радар может закрыть область радиусом три километра. Если же объединить в сеть несколько таких устройств, можно организовать непрерывное радиолокационное покрытие как минимум нескольких участков отдельного региона. Это даст возможность, в том числе, контролировать дроны, которые используются в логистике и доставке.
В январе 2025 года стало известно, что специалисты радиозавода "Полет" в Челябинске создали комплексную зональную радиолокационную защиту от БПЛА. Она способна прикрыть площадь в несколько квадратных километров.