29 октября 2025
USD 79.82 +0.83 EUR 92.94 +0.92
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали технологию упрочнения стеклобетона, сокращающую выбросы углекислого газа в производстве

В России разработали технологию упрочнения стеклобетона, сокращающую выбросы углекислого газа в производстве

Российские ученые разработали технологию упрочнения стеклобетона, позволяющую снизить выбросы углекислого газа при производстве. Об этом в среду, 29 октября 2025 года, сообщили ТАСС в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Разработана технология упрочнения стеклобетона в несколько раз

(Иллюстрация)

©Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Стеклобетон – современный композит на основе тонкомолотого и крупного стекла, обожженной извести, воды и добавок. В строительстве он используется как связующий компонент.

В ведомстве уточнили, что разработка велась в Сибирском федеральном университете в Красноярске.

"Предложенная технология упрочнения материала позволит использовать отходы стекольного производства, а также значительно сократить выбросы CO2 в процессе обжига при производстве строительного вяжущего", – заявили в Минобрнауки.

Ключевым элементом подхода является механоактивация – предварительная механическая обработка, повышающая химическую активность вещества. Дополнительные термическая обработка и влагообработка увеличивают прочность стеклобетона в несколько раз.

В качестве дополнительного компонента применяется обожженная известь. Температура ее обжига составляет +1100°С, тогда как в цементных печах, используемых для традиционных цементных вяжущих, достигает +1500°С. Снижение температурного режима уменьшает углеродный след при выпуске продукции.

При этом извести требуется меньше, чем цемента, а суммарная масса извести и стекла тонкого помола, вводимых в стеклобетон, сопоставима с массой используемого цемента, что делает материал экологически более выгодным.

"Результаты экспериментов показали хороший потенциал нашей технологии для создания высокоэффективных строительных материалов с заданными физико-техническими характеристиками. Такой упрочненный стеклобетон, например, поможет экономить традиционные, широко используемые в строительстве цементные вяжущие, а это, в свою очередь, снизит нагрузку на окружающую среду", – сообщил соавтор исследования, доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института СФУ Сергей Добросмыслов.

Сейчас решается вопрос масштабирования производства упрочненного стеклобетона.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".