По информации Medical Xpress, в здоровом состоянии эти иммунные клетки, которые также известны как инвариантные клетки Natural Killer T (iNKT), функционируют по типу системы наблюдения. Они устраняют клетки, которые организмом воспринимаются как чужеродные. Сюда входят стареющие клетки, а также те, которые имеют непоправимое повреждение ДНК. Однако с возрастом iNKT становятся менее активными. Кроме того, эффективность их работы снижает ожирение, способствующее развитию хронических болезней.
На сегодняшний день основным способом удаления стареющих клеток является сенолитическая терапия, однако исследователи пытаются найти ей альтернативу.
Так, научная группа выяснила, что удалять стареющие клетки можно с помощью липидных антиген для активации клеток iNKT. Эффективность способа доказал эксперимент на мышах: у грызунов с ожирением уменьшался уровень сахара в крови, а у мышей с фиброзом легких увеличивалась продолжительность жизни. В связи с этим ученые предполагают, что активацию клеток iNKT можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.
Ранее ученые из Стэнфордского университета представили свою теорию старения. Американским исследователям показалась сомнительной версия о ежедневном старении. Ученые предположили, что на самом деле человек стареет в три этапа.