Миллионы людей уже страдают от рекордных температур на территориях от Долины Смерти до Ближнего Востока и от Индии до Сахары. Если ничего не изменить, смертоносные тепловые волны будут возникать все чаще во всех уголках планеты, считают климатологи.
Самым жарким местом на Земле официально считается Долина Смерти в Калифорнии. Минувшим летом температура в этом регионе достигла рекордных +54,4°C. Если эти данные подтвердит Всемирная метеорологическая организация, то показатель станет самым высоким, когда-либо зафиксированных современными приборами.
В целом июль 2021 года оказался самым жарким месяцем за все время метеонаблюдений, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На западе Канады, например, также фиксировались аномально высокие температуры – столбики термометров поднялись выше +40°C, передает Phys.org.
Ученые предупреждают, что повышение температуры приводит не только к более частым и сильным засухам или лесным пожарам. Также увеличивается количество штормов и наводнений. При этом растущее число тепловых волн разрушает сельское хозяйство и убивает людей.
"Наводнение приводит к нескольким смертям и, может быть, десяткам смертей. Мы же говорим о тысячах жертв каждый раз, когда на Землю надвигается тепловая волна. И эти катаклизмы множатся", – сказал климатолог, директор института Пьера-Симона Лапласа Роберт Вотар (Robert Vautard). Согласно проекту доклада ООН, если глобальная температура поднимется всего на два градуса, четверть мирового населения будет страдать от сильной жары по крайне мере раз в пять лет.
Ранее сообщалось, что Россия сильнее других ощутит на себе последствия глобального потепления. Исследователи предполагают, что до конца этого века повышение температуры может достичь восьми градусов.