Своими выводами они поделились в журнале Nature Astronomy. Исследователи отмечают, что солнечный ветер (поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны), движущийся со скоростью более 500 км в секунду, называется быстрым, а со скоростью 500 км в секунду и меньше – медленным.
Быстрый солнечный ветер отличается высокими объемными скоростями. За некоторыми исключениями, параметры его плазмы плавные и непрерывные. В то же время медленный ветер очень изменчив. Его характеристики предполагают более горячее корональное происхождение.
Как отмечает ScienceDaily, источники и механизмы, которые высвобождают, ускоряют и переносят плазму солнечного ветра, особенно медленного, изучены недостаточно. Ученые считают, что разница между скоростями быстрого и медленного солнечного ветра обусловлена различными областями солнечной короны (верхний слой атмосферы Солнца). Предположительно источник быстрого ветра – области открытой короны, где линии магнитного поля "прикрепляются" к звезде лишь на одном конце.
К закрытой короне относятся области, где линии магнитного поля "соединены" с солнечной поверхностью на обоих концах. Их можно сравнить с петлями. Время от времени "петли" разрываются. Обычно это случается в областях, где встречаются открытая и закрытая короны. С помощью Solar Orbiter ученые решили проверить теорию о том, что медленный ветер возникает из закрытой короны и может уходить в космос благодаря процессу разрыва и затем повторного соединения линий магнитного поля.
Одного из способов проверки этой теории стало измерение состава потоков солнечного ветра. Используя полученные зондом данные, астрономы определили, что медленные потоки ветра исходили из области, где встречаются открытая и закрытая короны, что доказывает предположение.
По словам одного из авторов исследования, доктора Стефани Л. Ярдли (Stephanie L. Yardley) из Университета Нортумбрии, изменчивый состав солнечного ветра соответствовал изменению состава источников в короне Солнца. Исследователи отмечают, что эти изменения "являются убедительным доказательством" теории. Также ученые указывают, что миссия Solar Orbiter дает возможность получить новые данные и "изучить происхождение солнечного ветра в беспрецедентных деталях".