Одно из них касается строения поверхности кометы. Некоторые ученые предполагали, что она покрыта прочным льдом, из которого будет сложно брать пробы. Новые расчеты показывают, что комета Чурюмова – Герасименко покрыта льдом с плотностью меньше, чем у свежевыпавшего снега. Об этом рассказывает журнал Nature.
«Он мягче легчайшего снега, пены на капучино или даже пузырьков в ванне с пеной», – так охарактеризовал лед на комете Лоуренс О'Рурк из Европейского центра космической астрономии в Мадриде. Такие выводы удалось получить благодаря анализу посадки на комету спускаемого аппарата «Филы» в 2014 году.
Астрономы построили трехмерную модель места посадки зонда, а потом, исходя из данных датчиков космического аппарата, посчитали прочность материала на поверхности кометы на сжатие. Она оказалась ниже, чем у свежевыпавшего снега на Земле. Такие результаты дают надежду на то, что другие экспедиции к кометам позволят взять пробы льда возрастом около 4,5 млрд лет, объясняет значение открытия американский специалист по кометам из Университета Мэриленда Джессика Саншайн.
Ранее сообщалось, что данные миссии «Розетты» позволили обнаружить у кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко необычное для такого типа небесных тел явление. Раньше его находили только на планетах.