Как рассказали в пресс-службе Роскосмоса, устройство сможет печатать детали из термопластичных полимеров. Космический 3D-принтер работает по принципу послойного наложения расплавленной полимерной нити.
Эксперименты с новым устройством начнут члены 67-й экспедиции МКС Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев. Они прибудут на борт космической станции в марте на корабле "Союз МС-21".
Напечатанные на борту МКС образцы потом доставят на Землю. Ученые сравнят, насколько отличаются результаты 3D-печати в условиях орбитальной микрогравитации и на поверхности Земли.
В Роскосмосе считают, что такая технология в будущем поможет космонавтам самостоятельно изготавливать инструменты, оборудование и детали на орбите. Не придется ждать, пока их привезет очередной грузовой корабль. 3D-принтеры должны стать важным инструментом при дальних и долгосрочных космических полетах.
3D-принтером называют специализированный станок с числовым программным управлением. С его помощью можно создавать различные объекты методом послойного добавления материала к заготовке.