Профиль

На МКС загерметизированы еще три возможных места утечки воздуха

Российские космонавты на борту Международной космической станции (МКС) нашли новые три возможных места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" и заделали их герметиком. Операция прошла в пятницу, второго апреля. В ближайшее время планируется проверка герметичности промежуточной камеры "Звезды".

Международная космическая станция

©NASA / Roscosmos

Это поможет понять, помогла ли проделанная работа устранить утечку воздуха, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли в воскресенье, 4 апреля. Небольшая утечка воздуха на МКС была обнаружена в сентябре 2019 года.

В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда" и в марте текущего года заделал ее. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка воздуха не прекратилась, хотя и уменьшилась в два раза.

В январе 2021 года руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что утечки далеки от аварийных значений. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и доставляются с Земли на грузовых кораблях.

Ранее "Профиль" писал, что впервые с того времени, как МКС стала постоянно обитаемой, космонавты законсервировали ее российский сегмент. Об этой операции рассказал космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Также сообщалось, что впервые за 12 лет иностранец может выйти в космос в российском скафандре. Немецкий астронавт Маттиас Маурер должен будет участвовать в подключении европейского манипулятора ERA к российскому модулю "Наука".

Самое читаемое
Exit mobile version