11 июля 2025
USD 77.9 -0.27 EUR 91.5 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Устойчивые к агрессивной среде материалы создали ученые из России
наука Наука и Технологии ученые

Устойчивые к агрессивной среде материалы создали ученые из России

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создали новую серию износостойких и коррозионностойких материалов. Основой послужили высокоэнтропийные объемные металлические стекла – материалы, формирующие неметаллическую, стеклоподобную структуру при быстром охлаждении вместо привычной кристаллической решетки.

Металл в руке

(Иллюстрация)

©evka119/Shutterstock/Fotodom

В отличие от традиционных сплавов, содержащих один-два основных элемента и небольшие легирующие добавки, высокоэнтропийные сплавы состоят из пяти и более элементов. Это придает уникальные физико-химические свойства, сообщает портал "Научная Россия".

Основное преимущество металлических стекол – отсутствие дефектов, типичных для кристаллических структур, что обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, механическую прочность и износостойкость. Они считаются перспективными для микромеханических систем, например для миниатюрных шестеренок, испытывающих высокие эксплуатационные нагрузки.

В первый год работы ученые из Новосибирска исследовали новую группу материалов с помощью рентгенофазового анализа для подтверждения аморфного состояния, а также провели тесты на микротвердость, коэффициент трения и объемный износ.

Следующим этапом разработки станет создание технологической оснастки для производства зубчатых колес из высокоэнтропийного металлического стекла.

Российские ученые регулярно представляют новые перспективные разработки в области материаловедения. Одной из значимых разработок стал материал для гибкой электроники. Еще одним достижением стало создание огнестойкого бумажного материала. Особого внимания заслуживают и новые материалы для 3D-биопечати тканей.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".