Наверх
28 июля 2021

Что делать, если чернеют помидоры в теплице или открытом грунте: 6 рекомендаций

Зелёный помидор томат чернеет
©Shutterstock / Fotodom

Черные пятна могут образовываться на совершенно разных частях томатов: листьях, стеблях, плодах. От них не защищены ни помидоры, растущие в теплице или парнике, ни высаженные в открытый грунт.

Основные причины появления черноты на томатах

Есть много причин, по которым чернеют помидоры: от неправильного ухода до болезней. Вот наиболее распространенные случаи, с которыми сталкиваются огородники:

  • если темнеют листья на стадии рассады, растениям не подходит почва или нарушены правила ухода;
  • черный ствол – симптом заболевания "черной ножкой" (группа болезней, которая вызывается паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями);
  • нижние листья взрослых растений часто темнеют от фитофторы. Фитофтороз – самая частая причина появления черных пятен на томатах, пишет "Органик-Рост";
  • почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз;
  • от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль;
  • в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности. Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в тепличных условиях быстро размножается и поражает плоды;
  • появление маленьких черных пятен – признак еще одного грибкового заболевания, антракноза;
  • также на плодах могут появляться темные пятна, если томат заражен бурой пятнистостью.

Как "лечить" помидоры от черноты?

Способы решения проблемы будут зависеть от того, чем она вызвана.

  1. При фитофторозе можно обрабатывать кусты народными средствами, например раствором воды и молока с добавлением йода (25 капель йода, 1 л молока, 10 л воды) или молочной сыворотки и воды в соотношении 1:1.
  2. При бактериальном раке и в других более серьезных случаях понадобятся фунгициды, системные препараты от бактерий и грибков и подобная "химия".
  3. При "черной ножке" можно попробовать биопрепараты.
  4. Если пятна на плодах вызваны бурой пятнистостью, может помочь обработка растений медьсодержащими препаратами.
  5. При антракнозе куст обрабатывают сначала коллоидной серой, а после фунгицидом.
  6. Лечить альтернариоз можно фунгицидами или при помощи водного раствора медного купороса и хозяйственного мыла (20 г медного купороса, стружка 1 куска мыла и 10 л воды).

В теплице помидоры защищены от непогоды, но не от инфекций. Избежать последних помогут правильный уход и вовремя принятые меры профилактики, но в каких-то случаях томатам понадобится экстренное "лечение". Эксперты отмечают: есть огромное число микроорганизмов, способных поразить даже сильные и здоровые кусты.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021